Художник Илья Кабаков и его творческое наследие

29.03.2015

Об Илье Иосифовиче Кабакове написаны десятки статей, ему посвящены исследования искусствоведов и критиков. Он одиозен и неординарен. Имя Илья Кабаков стало синонимом слова концептуализм. Как художник, он смог выразить себя именно в этом направлении. Кажется, что, занимаясь построением пространственных композиций, мастер пытается выстроить из подручного материала саму жизнь.

Художник Илья Кабаков и его картины

Двойственность советской жизни наложила свой отпечаток на мастера в самом начале его творческой карьеры. С одной стороны – художник, иллюстрирующий детские журналы. Сколько малышей, перелистывая страницы «Мурзилки» или «Веселых картинок», радовались забавным и остроумным рисункам, созданным Кабаковым! С другой же – глобально мыслящий, самобытный художник, создающий шедевры, что называется «для души». Советская действительность не терпела инакомыслия, поэтому настоящие свои картины он вынужден был скрывать.

Непохожесть, несоответствие внутреннего мира Кабакова выработанным в СССР правилам существования вынуждало искать единомышленников. Так Илья Иосифович стал членом «Сретенки» — неофициального объединения художников. Ощущая поддержку таких же абстракционистов, как и он сам, мастер начал смелее экспериментировать в творчестве. От холста перешел к графике, а позднее – к инсталляции.
Стоит отметить, что любые работы художника всегда получали самые хвалебные отзывы и высокую оценку. Кроме того, что, начиная с шестидесятых годов двадцатого столетия, его произведения выставляются за рубежом, три картины художника Кабакова:

  • «Жук»;
  • «Номер люкс»;
  • «Праздники № 10».

являются самыми дорогими произведениями русского художественного искусства.

Интересно знать! Именно Илья Кабаков ввел в обиход термин «тотальная инсталляция», который стал применяться после предъявленной миру инсталляции «Человек, который улетел в космос из своей комнаты». После этого зарубежные гранты, проекты и предложения от закордонных заказчиков не заставили себя ждать. Илья Иосифович переезжает в Берлин, а затем – в США.

Художник Илья Кабаков и его творческое наследиеРазмах, с которым автор создает свои творения, никого не оставляет равнодушным. Он потрясает, поражает, удивляет, даже возмущает, но заставляет заглянуть внутрь произведения, соприкоснуться с мыслями художника, понять его идеи и настроения. Инсталляции «Ужин», «Десять персонажей», «Туалет», «Школа №6» являются наиболее популярными в творческом наследии художника Кабакова.
Несмотря на то, что мастер живет в Америке, он остался русским человеком. Множество произведений Кабаков посвятил советскому быту, с его недостатками и преимуществами. Не только резкая критика, но и щемящая душу грусть, ностальгия просматривается в них. Творения автора выставлены не только за рубежом – в Германии, Италии, Франции и других странах, — но и в России. Они есть в крупнейших экспозициях Москвы и Санкт-Петербурга. Русское вернулось к русским, по-другому просто и быть не может.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Опрос

Нравится ли Вам мое творчество?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Сейчас обсуждают работы: