Елена Шумахер: Траектория

18.03.2015

Елена Шумахер закончила художественно-графический факультет Смоленского Педагогического Института в 1993 году, но профессионально начала заниматься живописью только 15 лет спустя. Всего за пять лет творческой карьеры художница успела провести 11 персональных выставок в нескольких городах России, таких как Москва, Петербург, Витебск, Смоленск, Тула, Новомосковск. Её работы находятся в частных коллекциях в России и за рубежом, а также в собрании Тульского Областного Художественного музея. В 2011 году художница стала финалистом международного конкурса современного изобразительного искусства ARTPREVIEW, получив специальный приз от немецкого журнала «Ostwind».
Персональные выставки

• 2008 «Цветные сны», Витебск, Беларусь

• 2009 «Люди добрые», Смоленск

• 2009 «Слушающая музыку», Монпелье, Франция

• 2009 «Смеху мало», галерея «40 квадратов», Смоленск

• 2010 «Женская линия», галерея «40 квадратов», Смоленск

• 2010 «Женская линия», ООО «Итера», Москва

• 2011 «Не перестаю удивляться», Городской Музей, Новомосковск

2011 «Ванильное облако», Галерея Коллекционного Искусства DiDi, Санкт-Петербург (Россия)

• 2012 Галерея «Парадиз», Москва

• 2012 «Большая перемена», Художественный Музей города Тула

• 2012 «Обострение чувств», выставочный зал Смоленского Гуманитарного Университета, Смоленск

• 2012 Галерея Коллекционного Искусства DiDi, Санкт-Петербург

 

Творческий путь Елены Шумахер может служить назидательным примером победы искусства над серостью будней. Возможно, это звучит громко. Но тот, кто знает, как трудно быть Художником, простит нам этот пафос и порадуется появлению на свет ещё одного мастера. Ведь как художник Елена действительно родилась недавно: всего лишь пять лет назад, по нашим человеческим меркам, она всё ещё ребенок. Но если сравнить картины Лены пятилетней давности и сегодняшнее творчество, то вспоминаются герои сказок, росшие не по дням, а по часам.

Закончив 20 лет назад Смоленский Педагогический Институт по специальности «художник», Елена всё ещё продолжает учиться, поскольку относится к той породе людей, которые знают, что жизнь и постоянное развитие идут рука об руку. Сама художница проживает в Смоленске, вдали от Москвы и Петербурга. И эта географическая удаленность от столичной моды, а также временная – от академических привычек создают благоприятные условия для воспитания самобытности в художнице.

Начинала Лена с добрых картинок про окружающих её людей и их переживания. Но темперамент, желание совершенствовать своё мастерство и ежедневно испытывать новое обернулись для художницы пятью годами упорной работы. Лена самостоятельно прошла через несколько стилевых пространств в поиске своей индивидуальности. Она пробовала говорить со зрителем на языке примитива, абстракции, экспрессионизма. В результате на смену старым поклонникам пришли новые взыскательные зрители – коллекционеры, знатоки и любители живописи. Они смогли по-настоящему оценить произошедшее в короткие сроки превращение картинки в серьезную живопись зрелого мастера, сформировавшего свой неповторимый почерк.

Немногочисленные работы, представленные на выставке в DiDi, прошли строгий отбор среди сотен картин, накопившихся за пять лет работы. Именно они обозначают новый виток в творческом существовании Елены Шумахер. Такие работы как «Бамбула», «В поисках истины», «Детство», «Добрая» и другие вещи 2012 года сохраняют повествовательность прежних произведений Елены, но объединены новым пониманием живописного качества картины. В них главным действующим лицом становится сама живопись, по силе воздействия вытесняющая сюжетную сторону работы.

Красочное полотно сформировано сложным цветовым сочетанием, позволяющим уживаться рядом противоречивым соцветиям. А фактура здесь является обязательной чувственной основой для дальнейшего умозрительного путешествия. Эффект преждевременной старины (художница соскабливает красочные слои, оставляя царапины на холсте) придает возраст художественному образу и охлаждает пылкие цвета даже самой мажорной по колориту композиции. Также и персонажи картин редко бывают веселы: они предельно сосредоточены и внемлют окружающему их живописному пространству, позволяя ему захватить себя. Они являются лишь частью общей ткани мироздания, в которую вплетены всей своей сутью.

Порою, художница намеренно подражает детскому рисунку, и эта тема детства, встречающаяся как в сюжете, так и в самом приёме работы, сообщает живописи кажущуюся лёгкость и праздничность. Но на этом празднике зрителю иногда становится немного грустно и одиноко; именно в этой скрытой интонации кроется глубина и многозначность рожденных Еленой художественных образов.

Катерина Савицкая

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Опрос

Нравится ли Вам мое творчество?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Сейчас обсуждают работы: